Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:47 

Развивающие упражнения из лекции №4 (каждый день!)

Буду добавлять по одному каждый день... когда доберусь...
Упражнение "Лепка"
Расслабьтесь и обратите внимание на правую ногу, на стопу, отвлекитесь от посторонних раздражителей. Ощущайте все, что идет от стопы, воспринимайте это сознанием. Далее перенесите внимание на часть ноги до колена, повторите восприятие. Затем - до бедра. Затем со второй ногой.
Можно расслабиться и представить себе, что вот, сначала тела нет. Потом мысленно "лепите" ступню и вот она появилась и начинает чувствовать. Заметьте все ощущения в ступне и начинайте "лепить" голень, не теряя ступни, и т.д.
В следующий раз проделайте это для рук. Чередуйте, пока не начнет хорошо получаться. Затем тренируйтесь ощущать отдельно любой участок тела. Когда достигните успеха, ощущайте все участки тела, каждый в отдельности и все тело сразу.
После упражнения следует сбросить все ощущения и сделать "Выход".

URL
Комментарии
2011-01-17 в 21:03 

Упражнение "Чистый взгляд"

Когда вы смотрите на что-то, будь то дерево, стол, человек или что-то еще, представьте, что вы видите это впервые. И не просто видите впервые этот объект, а впервые сталкиваетесь с ним, со всеми его составляющими. Представьте, что в вашем опыте не было ничего, чем можно было бы описать этот объект.
К примеру, вы смотрите на дом. Что вы увидите, если будете смотреть на него в обычном состоянии ? Вы увидите дом Если вы немного поразмышляете про себя, то найдете в доме окна, двери, заметите, что он состоит из кирпичей, имеет высоту, ширину, массу
Но это не то, что нам нужно. Здесь вы оперируете заранее готовым набором параметров, оценивая их. Попробуйте убрать из своего опыта все понятия, связанные с рассматриваемым объектом. Вы не знаете что такое дом - вы видите некий объект прямоугольной формы. Здесь, опять же, вы не знаете, что он прямоугольный. Вы не знаете что такое окна - вы видите что-то, вставленное в стенах. Но вы не знаете, что такое стена. Вы просто все это видите, не называя и не используя готовых ассоциаций с образами. Смотрите на объект, будто впервые его видите и впервые видите все, что его составляет. Просто смотрите на него и ощутите его сам по себе, не привязывая его к вашему опыту познания. Без каких-либо мыслей ощутите весь объект и все его части эмоционально, не привлекая мозг. Ощутите цвет, не задумываясь о цвете, ощутите массу, не задумываясь о массе, ощутите объем, не думая об объеме
Когда у вас получится, вы увидите совершенно нелепое или совершенно прекрасное, никогда ранее не знакомое и непривычное вам творение. Вы увидите истинную сущность объекта, его истинный вид, а не тот, который мы видим, глядя через накопившиеся стереотипы. Это и будет чистый взгляд. Выполняя "Базу" смотрите на все вокруг таким взглядом.
На мой взгляд, верх мастерства владения этой техникой достигается тогда, когда вы научитесь слушать людей, говорящих на вашем родном языке, но будете слышать лишь набор незнакомых звуков Но будьте осторожны, "не перегните палку"

URL
   

Записки раздолбая

главная